Talos,
folhas, sementes e cascas estão na lista dos ingredientes que podem ser incluídos
nas refeições |
Aproveitamento de alimentos/Foto Sind. Rural de Cruz Alta |
Por Jacqueline Fernandes
Quando pensamos em desperdício de alimentos, não podemos esquecer que isso causa, além da fome, o gasto indireto de luz, água, adubo e solo. O Brasil é um dos países que mais destinam às lixeiras alimentos em bom estado ou partes dele que poderiam ser utilizados em outros pratos. Mas, o desperdício não ocorre apenas na mesa do brasileiro, ele ocorre 10% no campo, 50% no manuseio e transporte, 30% na comercialização e 10 % no varejo e consumidor final.
Para
a Nutricionista da Pastoral da Criança de Osasco e Região, Zilda Nascimento, é possível evitar o desperdício "com
uma colheita e transporte adequados,
além de cuidados que devem ser levados em consideração como a embalagem, o
tempo e a temperatura para transportar os alimentos". Mas, por conta da pressa para entregar-lós, o que vemos é o contrário, pois frutas
legumes e verduras são transportados sem nenhum cuidado, o que compromete seu
estado.
Para
Rosalina Camargo, cozinheira da Pastoral da Criança, o trabalho de reeducação
alimentar para aproveitar os alimentos por inteiro é árduo, mas muito necessário
para famílias de baixa renda. Talos, folhas, sementes e cascas podem retirar crianças da desnutrição por terem nutrientes
essenciais para o corpo humano, muitas vezes em maior concentração do que em algumas frutas,
por exemplo. Além disso, se você aproveitar integralmente 20% dos alimentos que vão a sua mesa
diariamente, poderá obter até R$ 90,00 por mês de economia na área de
frutas e verduras.
"Aprender
a aproveitar os alimentos foi extremamente importante para mim. Em certo
momento eu não tinha dinheiro para alimentar meus filhos, foi ai que aprendi a
fazer bolo com casca de frutas, como com a casca de banana, por exemplo. Aprendi a fazer
também remédios caseiros com casca de abacaxi e outras coisas, isso me abriu os
olhos para o que eu jogava fora. Depois que aprendi as receitas, meu filho saiu
da anemia e minha família agora sempre tem opções gostosas e diferentes para comer. Os
amigos dos meus filhos comem bolo de casca de banana e acham uma delícia",
contou Silvania Maria dos Santos, participante do projeto de reeducação da
Pastoral da Criança.
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